Архив семьи Николая Петровича Горбунова, личного секретаря В.И. Ленина, управляющего делами Совета Народных Комиссаров СССР, репрессированного в 1938 году.- 34 документа. - 1920-е-1960-е.

Вскоре после ареста Н.П. Горбунова, его жена Маргарита Александровна Смольянинова так же была арестована. Отбыв восьмимесячное заключение и ничего не зная о судьбе мужа, Маргарита Александровна начала борьбу за пересмотр дела и восстановление его доброго имени. Так в архиве появились документы: Справки из личного дела Н.П. Горбунова о его трудовом стаже с перечислением занимаемых им должностей; О награждении его орденом Красного Знамени за заслуги в качестве члена Реввоенсовета 13-ой и 14-ой армий на Польском фронте; Справка о работе в Совнаркоме и личным секретарем В.И. Ленина; Копия письма Алексея Максимовича Горького (от 5.VI.1936), где он «торжественно благословляет» Н.П. Горбунова на работу в Комитете по изданию сочинений А.С. Пушкина; Свидетельство о браке (14.IX.1934); Свидетельство о рождении жены — выписка из метрической книги за 1907 год; Собственноручное заявление М.А. Смольяниновой от 11.XII.1938 в Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР с просьбой вернуть ей и ее дочери Светлане их жилплощадь и имущество, изъятое за время ее пребывания в тюрьме (приложен список вещей); Копия письма Главной Военной Прокуратуры об отказе пересмотра дела ее мужа; Справка о реабилитации Н.П. Горбунова; Постановление Президиума Академии наук СССР от 27 августа 1954 года о восстановлении Н.П. Горбунова в правах академика посмертно; Письмо М.А. Смольяниновой в Президиум Академии наук СССР о выделении места на Новодевичьем кладбище для установки надгробия мужу. В архиве имеются документы, связанные с дочерью Светланой: аттестат зрелости (1955); документы и письма, связанные с трагической гибелью дочери, и заявление об устройстве внучки Ольги Усачевой в детские ясли. В архиве имеется машинописный текст (восемь листов) речи на торжественном заседании Президиума Академии наук СССР, посвященном памяти академика Н.П. Горбунова в связи с его 75-ти летием и др.

Хорошая сохранность.

Николай Петрович Горбунов(1892-1938) — ученый-химик, государственный деятель, соратник В.И. Ленина, управляющий делами Совнаркома РСФСР, затем СССР. В 1923-1929 годах — ректор Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. Один из организаторов советской науки. В 1935 году избран действительным членом АН СССР по отделению геологии (физическая география) и назначен непременным секретарем АН СССР. Выдающийся исследователь Памира. 19 февраля 1938 года Н.П. Горбунов был арестован по клеветническому доносу и 7 сентября 1938 года приговорен военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян на полигоне НКВД «Коммунарка» (Москва).

Лот №

Эстимейт

-

Стартовая цена:

Начало аукциона:

Принять участие онлайн

Категория:

Количество просмотров
лота :

Лот №

Эстимейт: -

Стартовая цена:

Минимальный шаг:

Текущая цена:

Минимальный шаг:

Начальная цена:

Категория:

Количество просмотров
лота:

Участник Ставка Время
Лот №

Лот продан

Лот не продан

Цена продажи:

Аукцион № {{::auction.number }} состоялся:

Стартовая цена:

Эстимейт: -

Категория:

Количество просмотров
лота:

Лот №

Эстимейт

-

ИДУТ ТОРГИ

Принять участие онлайн

Категория:

Количество просмотров
лота:

Лот № 265

Лот продан

Лот не продан

Цена продажи:

Эстимейт
-

Аукцион № {{::auction.number }} состоялся:

Категория:

Количество просмотров
лота: