Журнал "Среди коллекционеров" об "Антиквариуме"

Аукционный Дом  «Антиквариум» тёплым летним вечером 3 июля 2014 года провёл аукцион «Редкие книги и автографы». Давно букторги не собирали такой зал – все главные книжники Москвы пришли на это мероприятие, и их известный двум столицам коллега из Петербурга вновь прибыл – он уже стал завсегдатаем московских аукционов. Торги шли в долларовом исчислении, и первый же лот – классическая библиофильская редкость «Описание о Японе – Известие о гонении на христиан в Японе…» (1734) со старта в 4 тыс. у.е. поднялся до ухода в 10 тыс. у.е. , следующий раритет Стафенгаген «Краткое руководство к древней географии..» (1753) опять поднялся со старта и ушёл за 8,5 тыс. у.е.

Редкие издания о путешествиях пользовались спросом: «Белевы путешествия чрез Россию…» (1776) и «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии..» (1787)  – прошли каждая за 6 тыс. у.е. , а «Путешествие в Крым и Константинополь…» Кравена – уже за 7,5 тыс. долл. В этом же историческом разделе знаменитый «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках» (1836) реализован по заочке за 24 тыс. у.е.; редкий Бантыш-Каменский «Словарь достопамятных людей русской земли» (1836) приобрёл в зале за 7 тыс. у.е. № 3.

Дешевле ценились собирателями исторические мемуары о российских императорах – «Анекдоты о Императоре Павле» купил за 3 тыс. у.е. Интернет-покупатель. Но комплексный «Отечественный Пантеон, или Жизнь великих князей, царей и императоров. В 3 ч.» (1850) реализовали по заочке за 12 тыс. у. е.

Стоит заметить, Интернет стал весьма действенным инструментом библиофилов: на этих торгах Интернет-клиентов было около 25%, и они действенно влияли на ход аукциона, во время включались, поднимали ставки, а порой и боролись между собой. Два Интернет-покупателя, два телефонных и один в зале оспаривали скромный старт в 300 у.е. «Полтина за рубль. Очерки из современной купеческой жизни» Апраксина (1897), и старт возрос в 10 раз (!) – на итоге 3 тыс. у.е. победил телефон с заявленной карточкой №16.

В разделе «Русские писатели и литературные альманахи» библиофилы с азартом поднимали ставки при высоких стартах – альманах «Новоселье». В 3 ч. (1845) выиграл № 14 в зале на сумме 19 тыс. у.е. , победив заочного бидера с предложением 16 тыс. у.е. Но самым дорогим (50 тыс. у.е.) проданным изданием оказался «Всемирный путешествователь» Ла Порта (1794), его приобрели опять же по заочке. Среди хорошо знакомых старожилов букрынка оказалось новое незнакомое лицо – этот джентельмен вступил в борьбу за право покупки «Нового и полного географического словаря Российского государства» Максимовича (1788): на сумме 25 тыс. у.е. он уступил известному крупному дилеру с № 6, он – то и перебил новичка с суммой 26 тыс. у.е.

Торги шли долго – надо было ждать  интернет-соединения, своеобразное его «бреньканье» означало новую ставку. Три Интернет-ценителя литературы и  искусства оспаривали автограф И. Бунина – итог 380 у.е. при старте в 100 у.е. пришлось ждать долго, чуть дешевле – за 360 у.е. был приобретён автограф Горького на открытке.

Усилился интерес интернет-покупателей в разделе детской книги, в котором устроителям удалось собрать редкие издания начала XX века. Интернет «бренчал», а ведущая Елена Горская как фокусник вынимала из своих записей заочных бидеров , порой таких участников было несколько. И, конечно, побеждала более высокая ставка – так произошло с продажей  издания С. Маршака «Сказки, песни, загадки» с рисунками В. Лебедева   победил клиент- заочка на сумме 16 тыс. у.е. А  Интернет - борцы приобрели по стартам 200-300 у.е. многие редкие детские книжки 1900-х годов.

Летние торги оказались успешны. Устроители остались довольны, даже несколько удивились большими подъёмами дорогих лотов и невысоким интересом публики к низкоценовым изданиям. Выбор был, и это возможность использовали настоящие библиогурманы!

Надежда Назаревская журнал "Среди коллекционеров"