Книжные открытия "Антиквариума"

Книжные открытия Антиквариума

Сенсация антикварного сезона – именно так и вполне обоснованно можно назвать тематический аукцион «Всемирный путешествователь» в аукционном доме «Антиквариум». Уникальные книги о путешествиях, редчайшие описания столиц и местностей, вожделенные для многих поколений библиофилов, но при этом практически не встречаемые альбомы с «Видами сел», русские географические атласы и другие редкости из разряда «ненаходимых» будут представлены в каталоге, включающем почти 250 лотов. Многие из этих уникальных изданий десятилетиями не появлялись в открытой продаже ни в России, ни за ее пределами. Все ингредиенты этого книжного пиршества подчинены одной идее и объединены одной темой - это география в широком смысле этого слова и в том или ином ее аспекте. Общая стоимость коллекции, по мнению экспертов, превышает 80 миллионов рублей.

Аукционный дом появился на антикварном небосклоне год назад, предложив в прошлом ноябре на своих первых торгах выдающуюся коллекцию раритетов «Редкие и ценные книги известного собрания». Коллекция, которую известный библиофил собирал на протяжении почти сорока лет, была представлена известными антикварами – Максимом Железновым и Виктором Константиновым. Первый опыт только что открывшегося «Антиквариума» всколыхнул букинистическое сообщество и стал событием в отечественном культурном пространстве. Красный зал отеля «Метрополь», где проходил аукцион, был непривычно для такого рода мероприятий полон. Организаторы предложили библиофилам редчайшие издания: «Апостол» из типографии Мамоничей (Вильна, после 1595), легендарная «Арифметика» Магницкого (1703), многотомное «Описание Российской коммерции», рукопись книги Циолковского «Очерки о вселенной», автограф Казимира Малевича – его авторская правка статьи «Введение в теорию прибавочного элемента в живописи» и многие другие, притягательные даже для самых искушенных собирателей, раритеты. Результаты первого аукциона впечатляли, - как отмечала пресса: «82,3 % проданных лотов на сумму более 2,3 млн долларов — результат невероятный, а если вспомнить, что аукцион первый, то просто феноменальный - 60–70 человек только в зале, а еще заочные ставки, а еще телефоны, а еще участники через Интернет...». Самым дорогим лотом, проданным за $ 180.000, стал труд М.Д. Чулкова «Историческое описание российской коммерции…» (1781-1788). Этот результат занял 5 место в перечне топ-10 самых дорогих книг России за 2013 год.

Взяв недолгую паузу для осмысления удачного аукционного опыта и переезда в просторное здание Художественного центра на Саввинской набережной, «Антиквариум» в апреле 2014 года продолжил аукционную деятельность. Прошли еще четыре аукциона, которые установили очередные весьма высокие ценовые планки: 6 миллионов 200 тысяч рублей ($ 152.500) за 2 тетрадки "Видов села Грузино" (аукцион № 2), 16.000 долларов (дороже, чем на Christies) за редкостные «Сказки» Маршака (аукцион № 4).На аукционе живописи и декоративно-прикладного искусства успехом пользовались  декоративные тарелки «военной серии» Императорского завода, русское серебро,  коллекция «индустриальных» часов -"Воздушный шар", «паровоз», «корабль», «паровой двигатель» и др.

Для ноябрьских торгов, отмечающих ровно год существования аукционного дома, «Антиквариуму» удалось собрать беспрецедентную для российского рынка монотематическую коллекцию по чрезвычайно востребованному во всем мире направлению - географии и путешествиям. Простое перечисление топ-лотов заставляет учащенно биться сердце любого осведомленного книголюба: С. Герберштейн «Записки о московских делах» (1500), Б. Варениус «География генеральная или повсюдная в ней же аффекции…» (1716), «Атлас российский, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями…» (1745), С.П. Крашенинников «Описание земли Камчатки» (1755); «Виды дворца, храмов, садов и парков села Надеждино…» (1790), Д. Кук «Путешествие в Южной половине Земного шара…» (1796-1800),  П.И. Сумароков «Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду» (1803-1805), Г.А. Сарычев. «Морской Атлас всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом» (1812) «Собрание видов села Городни и его окрестностей в семи верстах от Калуги» (182?), ​ П.П. Свиньин. «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1816-1828)​​, «Атлас к путешествиям капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света, в продолжении 1819, 20 и 21 годов» (1831), А.С. Уваров. «Собрание карт и рисунков к исследованиям о древностях южной России и берегов Черного моря…» (1851), А.Н. Бенуа. «Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910) и многое другое...

- Что больше помогает в поисках книжных раритетов и формировании коллекции – опыт, связи, или, может быть, реклама?

В. Константинов: Собирательству способствует некое триединство: знания, концепция и, конечно, удача. Настоящее библиофильство требует не только глубоких знаний предмета и темы собирательства, но и обладания обширными сведениями по мировой и отечественной истории.  Если коллекционер «готов» к открытиям и находкам, они рано или поздно будут ему сопутствовать. Для формирования аукционной коллекции желательна определенная концепция, нужно ясно представлять, что именно хотелось бы найти и показать аудитории. Зачастую приходится многократно просеивать даже вполне на первый взгляд достойные предложения, чтобы сформировать максимально привлекательную подборку для продажи на аукционе. На наш взгляд мешать в одну кучу зерна и плевелы букинистического материала - порочный путь.

Но где же взять одни только высококачественные раритеты? Может ли хватить такого рода предложений всем участникам книжного рынка?

 М. Железнов: В последние время тенденции рынка таковы, что моду на нем диктуют весьма опытные, искушенные, и в хорошем смысле этого слова «привередливые» покупатели. Удивить и привлечь их рядовыми изданиями средней сохранности уже невозможно. Результаты недавно прошедших аукционов показывают, что для успешной продажи любого лота непременно должна присутствовать какая-то изюминка – его действительная, а не мнимая редкость на рынке, возможно, его происхождение из знаменитых коллекций - «провенанс», или же - уникальная сохранность. А лучше всего, когда эти характеристики соединяются в одном предмете – тогда и интерес к нему столь высок, что цены на такие уники могут достигать заоблачных высот. К счастью, законы рынка гласят: есть спрос - будут и предложения. А спрос на истинные ценности, - к их числу книжные раритеты несомненно принадлежат, - на наш взгляд, только растет.

По нашему глубокому убеждению, главная задача аукционного дома - это создание максимального комфорта для самого требовательного покупателя. Не только в физиологическом смысле, хотя удобная парковка, просторный зал, в котором легко дышится, возможность подкрепиться в течение аукциона, - это тоже достаточно весомые составляющие общего ощущения удобства для покупателя. Но еще более важным фактором для психологического комфорта коллекционера является уверенность в том, что эксперты аукционного дома приложили все усилия, чтобы дать максимально полное, точное и грамотное описание выставляемого на торги предмета. Вечная спешка, как следствие погони за максимальным оборотом, (что греха таить, иногда возникающая у некоторых аукционных домов), зачастую приводит к фактическим ошибкам и в результате к дезориентации покупателя. Грамотно составленный и качественно изданный аукционный каталог – это совершенно другой уровень ответственности и трудозатрат составителей. Зато в результате такой каталог остается в букинистическом обиходе надолго, - в нем собраны плоды упорных и целенаправленных поисков, приведены скрупулезно выверенные сведения об интереснейших предметах и, что очень важно, - об уровне существующих на данный момент цен. Это своего рода справочник, остающийся «на века». Он выполняет не только информационную, но и культуртрегерскую функцию, приучая широкую аудиторию ценить - в том числе и в денежном эквиваленте – книжную культуру, ее артефакты. Это и есть наш вклад в развитие отечественной букинистики.

     Беседу вела Надежда Назаревская, главный редактор журнала "Среди коллекционеров"