От Пушкина до Бродского. Русские поэты на аукционе 3 декабря

А. Пушкин, К. Батюшков, Е. Баратынский, В. Жуковский, В. Брюсов, Г. Чулков, И. Северянин, С. Есенин, В. Хлебников, Н. Асеев, В. Шершеневич, Р. Ивнев, В. Инбер, А. Тарковский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, И. Бродский – впечатляющий перечень имен Золотого и Серебряного века российской словесности, а также двадцатого столетия. Первые сборники, прижизненные публикации, автографы и фотографии российских стихотворцев представлены в коллекции аукциона, который состоится 3 декабря в 19.00.

Среди топ-лотов аукциона «Редкие и ценные книги, автографы, рукописи, фотографии» - экземпляр альманаха «Урания» (1826) из библиотеки историка И. Е. Забелина с первыми публикациями стихов А.С. Пушкина «Мадригал», «Движение», «Совет», «Соловей и кукушка», «Дружба». Откликаясь на просьбу Петра Вяземского отбрать стихотворения для «Урании», Пушкин писал: «Ты приказывал, моя радость, прислать тебе стихов для какого-то альманаха (чорт его побери). Вот тебе несколько эпиграмм». В этом же альманахе, имеющем подзаголовок «Карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности, изданная М. Погодиным», опубликованы стихи Евгения Баратынского, Василия Капниста, Федора Тютчева и малороссийские песни.

Золотому веку русской литературы принадлежат прижизненные издания поэзии Константина Батюшкова» (1834), Евгения Баратынского» (1835) и Василия Жуковского (1835).

Уникальные рукописные экземпляры стихотворений «Давид» и «Пророк», появившиеся на свет в застенках шлиссельбургской крепости, а также первая поэтическая книга «Звездные песни» (1911) с дарственной надписью заставляют вспомнить о судьбе их автора Николая Морозова.  Экстраординарная личность, теоретик терроризма, друг и соратник Желябова, Перовской, Кибальчича, участник в подготовке покушений на Александра II, сумел не только выдержать двадцать пять лет в одиночной камере, но и выйти на свободу энциклопедически образованным человеком, полиглотом, сложившимся поэтом и литератором, признанным ученым в различных областях естественных и общественных наук.

Серебряный век представлен инскриптом Валерия Брюсова на томе переводов Верлена, вошедшего в библиофильский комплект его произведений, первыми книгами поэтов Георгия Чулкова «Кремнистый путь» (1904), Веры Инбер «Печальное вино» (1914) и Сергея Шервинского «Puellula» (1916), а также не поступавшим в продажу редким изданием «Erotopaegnia» (1917) со стихами античных авторов в переводах Брюсова и изысканными заставками эротического характера.

Вторая половина двадцатого столетия предстает в автографах Арсения Тарковского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, а также многочисленных фотографиях из собрания журналиста и библиофила Феликса Медведева.

Особого внимания заслуживает редкий самиздатский сборник поэзии Иосифа Бродского, охватывающий советский период. Последние стихи, написанные в СССР, датированы 1972 годом, когда будущий нобелевский лауреат вынужден был покинуть родину навсегда.