Великий Октябрь русской литературы. К 205-й годовщине открытия Царскосельского лицея

    Есть в истории отечественной культуры даты, пронзительное звучание которых не ослабевает со временем, напротив – становится яснее, отчетливее. 19 октября – день открытия Царскосельского лицея – с 1817 года ежегодно праздновался его воспитанниками, имена которых составили славу России во многих областях. В 1836 году Александр Пушкин, отмечая очередную и оказавшуюся последней для него годовщину, писал: «…Нечего для двадцатипятилетнего юбилея изменять старинные обычаи… Сказано, что и последний лицеист один будет праздновать 19 октября». Эта дата может считаться отправной точкой «золотого века» русской литературы и российской поэзии. К ее 205-й годовщине «Антиквариум» и приурочил аукционную коллекцию «Русская литература от Пушкина до Бродского».

    Открывающий каталог раздел «Александр Пушкин. Первые публикации и прижизненные издания» — это уникальная подборка прижизненной Пушкинианы: первые публикации поэта в альманахах, сборниках и повременных изданиях из собрания известного московского библиофила. Более половины всех прижизненных публикаций произведений поэта (242 из 433!) могут составить основу самого представительного собрания. Редкости, на поиск которых у библиофилов прежних лет уходили десятилетия, будут разыграны в рамках одного аукциона!

    Чрезвычайной ценностью музейного уровня является «Литературная газета», издававшаяся в 1830-1831 годах бароном А.А. Дельвигом при ближайшем участии А.С. Пушкина. На аукционе будет продан комплект за 1830-й и все номера с пушкинскими публикациями за 1831 год. Не менее заманчивым для библиофилов является и комплект из восьми томов литературного журнала «Современник», который был основан и издавался Пушкиным. В четырех томах, вышедших при жизни поэта, опубликовано 33 его произведения разных жанров.

    Ценителям литературных альманахов будут предложены классические раритеты — «Урания: Карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности» (Москва, 1826), «Памятник отечественных муз на 1827 год» (СПб., 1827), «Альбом северных муз: Альманах на 1828 год» (СПб., 1828), «Опыт русской анфологии» (СПб., 1828), «Царское Село: Альманах на 1830 год» (СПб., 1829) и др. Особого внимания заслуживает альманах «Северные цветы» — один из лучших литературных сборников пушкинской поры, издававшийся бароном А.А. Дельвигом в Санкт-Петербурге в 1824-1830 годах (на 1825-1831 годы) и после его смерти А.С. Пушкиным в 1831 году (на 1832 год). На торгах будут представлены выпуски на 1826, 1827, 1829 и 1832 годы.

    Настоящей редкостью является миниатюрное издание «Песни, романсы и куплеты из водевилей, известных и любимых поэтов» (М., 1833). Безусловный интерес традиционно вызывают книги, связанные с судьбами декабристов. В этом смысле исключительно важен альманах «Мнемозина», который, как считал Н.П. Смирнов-Сокольский, по своему историко-литературному значению может быть приравнен к «Полярной звезде». Издание подготовили Владимир Одоевский и Вильгельм Кюхельбекер, который позже был сослан в Сибирь за участие в декабрьском восстании 1825 года. После восстания декабристов альманах почти исчез с книжного рынка и уже тогда стал чрезвычайно редким.

    В разделе «Русские поэты. Рукописи, автографы, письма, рисунки, фотографии» особого внимания заслуживают «список» 1830-1840-х годов знаменитого «Горе от ума» А.С. Грибоедова, имеющий значительные текстовые отличия от хрестоматийной версии, первое издание романа «Камера обскура» Владимира Набокова (1934) с его дарственной надписью, адресованной двоюродному брату -  композитору Николаю Набокову, а также редчайший образец самиздата 1920-х годов – альманах «Осьминог» (1926) с авторскими правками Дмитрия Максимова.

     Уникальный роскошный салонный альбом крымских виноделов братьев Шталь, который, начиная с конца XIX столетия, создавался на протяжении нескольких десятилетий в имении Алькадар. Это памятник усадебной культуры музейного уровня с автографами и рисунками Л. Лагорио, И. Галкина, В. Бялыницкого-Бируля, И. Крачковского, А. Писемского, С Егорнова и др.

    Большую коллекционную ценность представляют автографы стихотворений и инскрипты поэтов - от Серебряного века (Н. Венгеров, Е. Волчанецкая, Вел. кн. К. Романов и др.) до неофициальной культуры (А. Кушнер, Е. Рейн, Г. Сапгир, Д. Пригов, Г. Худяков, Я. Азумлев, В. Алейников, С. Сигей, Ры Никонова, К. Кузьминский и др.), письма И. Сельвинского, Л. Чуковской, Г. Айги, А. Драгомощенко, А. Волохонского, позволяющие заглянуть в «закулисье» литературной жизни ХХ века.

    Одному из крупнейших поэтов прошлого столетия посвящен специальный раздел «Бродский и его окружение», охватывающий тридцатилетний период жизни на родине и в эмиграции — от одной из первых публикаций в альманахе «День поэзии» (1967) до последнего прижизненного сборника «Пейзаж с наводнением» (1996), в который поэт включил последние стихи за неделю до кончины. Особую ценность представляет автограф стихотворения «Бегство в Египет», написанного на обороте машинописного текста «Портрет трагедии» с авторской правкой. Собранная к 20-летию смерти поэта коллекция позволяет проследить становление классика отечественной и мировой литературы: от снимка 1964 года, сделанного во время ссылки в деревне Норинская, до фотографии в Стокгольме перед получением Нобелевской премии. Дарственные надписи самого Бродского, автографы его ближайших друзей Евгения Рейна и Александра Кушнера, портреты известных фотомастеров и кадры частных съемок, воссоздают среду, которая питала творчество поэта в эмиграции.             

    75-летнему юбилею Сергея Довлатова, ознаменованному в сентябре открытием памятника в Петербурге, посвящен раздел, в который вошли прижизненные издания писателя, вышедшие в эмиграции – в их числе шесть книг с автографами, книги Д. Мечика — отца Довлатова, автографы друзей, соавторов и коллег – Е. Рейна, А. Кушнера, П. Вайля, А. Гениса, Н. Сагаловского, портреты и фотографии, сделанные сотрудниками газеты «Новый американец».

    Раздел «Тамиздат» представляет прижизненные издания Ивана Елагина, Сергея Шаршуна, Венедикта Ерофеева, Алексея Хвостенко, литературные альманахи издательства «Ардис», номера «Мулеты», редкие фотографии российских литераторов.

    Коллекция «Самиздат» вобрала редкости неофициальной культуры: авторский экземпляр машинописного сборника Ел. Шварц «Стихотворения и поэмы: Exercitas exorcitans», почти не встречаемый экземпляр журнал «Транспонанс», афиша и фотографии вечеров «неофициальной литературы» Ленинграда, самиздатские издания М. Цветаевой, И. Северянина, О. Мандельштама и др.

    К сожалению, невозможно в рамках одного пресс-релиза подробно описать, а тем более достаточно полно проиллюстрировать все достойное внимания на этом аукционе, в связи с чем настоятельно рекомендуем ознакомиться с полным печатным каталогом или электронной версией на сайте http://anticvarium.ru/auction/show/29

Аукцион состоится 19 октября, в среду, в 19.00.

Предаукционная выставка открыта с 10 по 18 октября (кроме воскресенья) с 12.00 до 20.00 по адресу: Москва, Саввинская набережная, д. 23, стр. 1.

 Аукционный дом и галерея «Антиквариум» (в здании «Художественного центра на Саввинской»).

Заявки на заочное участие и торги по телефону принимаются до 18 октября включительно

по телефонам  +7 (495) 374-5090, +7 (499) 678-2274, на странице лота в электронном каталоге или по электронной почте info@anticvarium.ru

Участвовать в аукционе онлайн и наблюдать за его ходом можно на сайте https://anticvarium.bidspirit.com

Все ориентировочные цены в каталоге указаны в рублях РФ.