Сергей Довлатов. К 30-летию со дня смерти писателя

24 августа 1990 года не стало одного из самых ярких прозаиков второй половины ХХ века. Три прошедших десятилетия позволили осознать истинный масштаб прозы Довлатова и значение его фигуры для жизнедеятельности русского зарубежья.

"Жизнь Довлатова с литературой была настолько долгой, что, как брак, требовала законного оформления - печати. Не рукопись, как у Булгакова, а книга - главная довлатовская героиня.  Виртуальная самиздатская книга существует в мире идей наравне с прочими абстракциями. В ней есть привкус необязательности, произвольности и призрачности. Рукопись - как ногти: интимная часть автора, которая со временем начинает его тяготить. Жить слишком долго с рукописью негигиенично, духовно неопрятно. Не ставшая книгой рукопись - кошмар целого поколения. Его голосом и был Довлатов, дебютировавший издательской фантасмагорией: "Невидимой книгой”. Сумев материализовать в "Ардисе" свой первый призрак, Довлатов не уставал издаваться. Сергею нравилась грубая материальность книги, ее неоспоримая вещность, уверенная укорененность во времени. Книга - пропуск в библиотеку будущего. Гостивший у него Рейн рассказывал московским друзьям: “Довлатов сочинил два метра литературы” (Александр Генис. Довлатов и окрестности).

К Довлатовским дням, проводимым уже не первый год в Петербурге, приурочены и наши московские мероприятия.

С 9 по 18 сентября в галерее «Антиквариум» пройдет выставка " Сергей Довлатов и его окружение. К 30-летию со дня смерти".
А 19 сентября 2020, в 14:00 состоится одноименный аукцион, на котором "Антикариум" представит коллекцию "Сергей Довлатов и его окружение. Книги с автографами, рукописи, фотографии из личных архивов друзей и коллег писателя".