В полукожаном переплете, стилизованном под переплет эпохи, с золотым тиснением по корешку с бинтами. Тройной крапчатый обрез. Изящные буквицы, виньетки и иллюстрации в тексте исполнены А.А. Агиным и Г.Г. Гагариным, резали на дереве Бернадский, Бронников, Клодт, Дерикер, Грейм и др.
Фронтиспис вплетен в блок неправильной стороной. Укрепл. и восст. фрагм. неск. сс. в начале и конце блока, блед. разв., редкие пометы и «лисьи» пятна, неб. надр. с. 164 (текст не задет), утр. неб. фрагм. с. 266, замятия посл. с.
Одно из самых известных иллюстрированных изданий в России. По воспоминаниям В.А. Соллогуба, «Тарантас» начал появляться в дороге в Симбирскую деревню через Казань, куда он направлялся с молодым художником Г.Г. Гагариным 1835 году. По пути Гагарин, в будущем вице-президент Академии художеств, делал дорожные зарисовки, к которым Соллогуб сразу писал текст. Знаковая работа в истории русской иллюстрации, русского политипажа. А.А. Сидоров в «Искусстве русской книги» называет ее в числе трех главных ксилографических книг 40-х годов. Н.Б., № 576; См.-Сок., № 1144; Обольянинов, № 2575; Бурцев, № 2179; Верещагин, № 563.
Эстимейт
-
Стартовая цена:
Начало аукциона:
Количество просмотров
лота :