Дарственная надпись рукой А.П. Чехова на тит. л.: «Николаю / Александровичу / Лейкину от автора / на добрую память / 24 Апр. 1892».
В полукожаном переплете эпохи.
Надлом блока форз.
Николай Александрович Лейкин (1841-1906) — русский писатель, журналист и издатель, а также общественный деятель, гласный Санкт-Петербургской городской думы, благотворитель. По характеристике А. В. Амфитеатрова, «первый газетный увеселитель и любимый комик петербургской публики».
Начал печататься в 1860 году со стихотворения «Кольцо» в журнале «Русский мир». В 1861 году опубликовал первое прозаическое произведение — рассказ «Гробовщик» в журнале «Петербургский вестник». Продолжил печатать небольшие юмористические очерки в «Русском мире», «Искре», «Библиотеке для чтения», «Современнике», «Отечественных записках», «Стрекозе» и др.
Совместно с Р. Р. Голике в 1882—1905 годах был редактором-издателем юмористического еженедельника «Осколки» в Санкт-Петербурге. К участию в журнале привлёк бывших сотрудников «Искры» — В. В. Билибина, Л. И. Пальмина, Л. Н. Трефолева и др.
Лейкин привлёк к сотрудничеству в «Осколках» А. П. Чехова, который под различными псевдонимами опубликовал в журнале в период 1882—1887 годов свыше 200 рассказов. Несмотря на разницу в возрасте, Лейкин и Чехов в то время на равных конкурировали за внимание читателей; последний называл Лейкина «крёстным батькой», по чьему совету и начал писать «коротенькие рассказы-сценки».
Эстимейт
-
Стартовая цена:
Начало аукциона:
Количество просмотров
лота :