1). 1922, №1. - 32 с.: ил. - 2 000 экз.; 2). 1924, №1(3). - 24 с.: ил. - 1 500 экз.; 3). 1924, №4. - 16 с.: ил.; 34,5х25,7 см. - 2 000 экз.
В трех наборных конструктивистских обложках. Представлены публикации Сергея Есенина (в т.ч. три стихотворения из «Москвы кабацкой»: «Да! Теперь решено. Без возврата…», «Мне осталась одна забава…», «Я усталым таким ещё не был…», а также письма Есенина к Мариенгофу и Сахарову), Николая Эрдмана, Рюрка Ивнева, Осипа Мандельштама, Анатолия Мариенгофа (в тч. «Ночное кафе»), Александра Таирова, Вадима Шешеневича, Матвея Ройзмана, Фернана Леже и др. Внутритекстовые и на вклеках (вып.4) иллюстрации: А. Осьмеркин, эскизы декораций работы Г. Якулова, К. Медунецкого и братьев Стенберг, а также Павла Кузнецова, Василия Чекрыгина и др. Из письма С. Есенина к А. Мариенгофу: «<...>Так хочется мне отсюда из этой кошмарной Европы обратно в Россию, к прежнему молодому хулиганству и всему нашему задору. Здесь такая тоска, такая бездарнейшая северянинщина жизни».
Утрата зад. ст. обл. (2). Распад. блоков (1-2). Надрывы и утраты фрагм. обл. Надрыв пер. ст. обл. и лл. блока (2; текст незначит. задет). Вып. №4 в хорошем состоянии, с неб. утратами корешка.
«Мы, россияне, неспокойные люди. Да и можно ли быть россиянам спокойными. <...> Мы ищем и находим подлинную сущность прекрасного в катастрофических сотрясениях современного духа, в опасности Колумбова плавания к берегам нового миросознания (так понимаем мы революцию), в изобретательстве порядка космического<...>» (Из «Не передовицы» журнала, вып. №1). Журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном» выпускался с 1922 года, так называемой Ассоциацией вольнодумцев и являлся одним из основных изданий поэтов — имажинистов. Среди авторов были: Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф, Иван Грузинов, Матвей Ройзман, Александр Кусиков, Николай Эрдман, Лев Моносзон и другие. Всего вышло четыре номера.
Эстимейт
-
Стартовая цена:
Начало аукциона:
Количество просмотров
лота :