Фотография наклеена на паспарту. Под изображением владельческая надпись чернилами "В.Г. ф. Мекк". На снимке стоит Владимир фон Мекк, в форме сестры милосердия сидит его жена Варвара фон Мекк.
Варвара Геннадьевна фон Мекк (ур. Карпова; 1889—1954) - младшая дочь историка Геннадия Фёдоровича Карпова и Анны Тимофеевны, урождённой Морозовой, родной племяннице предпринимателя и мецената Саввы Морозова.
Владимир Владимирович фон Мекк (1873-1932) - камер-юнкер высочайшего двора. Закончил лицей имени цесаревича Николая и Императорский Московский университет (ныне МГУ), кандидат прав. С 1904 года личный секретарь великой княгини Елизаветы Федоровны. Уполномоченный Красного Креста по вызволению пленных из Японии в 1904-1905 гг. В 1914 году по инициативе и при непосредственном участии Елизаветы Федоровны создает первый московский отряд скаутов (разведчиков), председателем которого становится И.И. Чайковский (брат композитора). В годы Первой мировой войны назначен уполномоченным всех госпитальных складов. В 1914—1917 годах — член Московского комитета по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. Особоуполномоченный императрицы Александры Федоровны складам и отрядам в действующих армиях ПМВ, награжден боевыми орденами и медалями.
Внук Надежды Филаретовны фон Мекк - ближайшего друга и покровителя П.И.Чайковского. Известнейший меценат, коллекционер, организатор выставок "Мир искусства". Брал уроки у Серова и Врубеля. Член многих благотворительных организаций и комиссий. В его коллекции произведения Врубеля, Васнецовых, Нестерова, Коровина, Архипова, Малявина, Сурикова, Сомова, Серова, Рериха, Левитана и др. В 1923 году был направлен в Париж для отбора картин русских художников, проживающих за границей, для Передвижной выставки русского искусства в Америке. В Россию больше не вернулся, перебравшись из Парижа в США. Грабарь вспоминал: «В июне 1924 года мы сели на пароход, шедший прямым рейсом в Латвию, и в конце месяца были уже в Москве. Большинство, впрочем, осталось в Америке; не вернулись Конёнков, Захаров и Мекк; Сомов поехал в Париж, где остался до сих пор, Виноградов — в Ригу, где также осел. Из восьми человек вернулись трое: Сытин, Трояновский и я».
Эстимейт
-
Стартовая цена:
Начало аукциона:
Количество просмотров
лота :