Ноябрьские аукционы: успех наперекор всему!

Интернет шагает по планете. Да, именно этими словами хочется предварить рассказ сразу о двух ноябрьских аукционах в доме «Антиквариум». 1 ноября на торгах № 6 «Россия: Запад и Восток» участникам предложили живопись, графику и предметы декоративно-прикладного искусства. 15 ноября каталог аукциона № 7 «Всемирный путешествователь: Странствия и открытия, столицы и окраины» составили тематические издания по географии, книги о путешествиях, старинные карты и атласы.

Совсем недавно мы с интересом отмечали новую опцию, позволяющую делать ставки во время живого аукциона через Интернет. Говорили о недостатках и задержках интернет-участников, даже подшучивали над этим, но при этом искренне считали, что в будущем всё наладится. И вдруг оказалось, что это будущее уже здесь, с нами, и наличие интернет-участников на живых торгах стало самым обычным делом. Мало того, их количество начинает потихоньку превышать количество участников в зале. Не исключено, что через какое-то время люди в зале и на телефонах во время живых торгов будут считаться архаичными чудаками. Хотя вряд ли это произойдет скоро: возможность видеть лоты воочию, живые эмоции, реакция зала, общение, адреналин и другие радости живого участия — от них так просто никто не откажется. Впрочем, как знать…

А пока интернет-участники в нашей стране уверенно составляют «четвертую силу» аукционных покупателей — наряду с залом, телефоном и владельцами заочных ставок. Яркое подтверждение моих слов — прошедший аукцион № 6.

В зале присутствовало тринадцать человек, виртуально еще человек двадцать, плюс заочные ставки и участники на телефоне, итого на круг имеем около 30–40 человек. Нормально.

Еще одна особенность аукционов «Антиквариума» — цены были указаны в условных единицах, приравненных к долларам США. Это смелый поступок. Многие думают о том, чтобы это сделать, но желание уйти от прыгающего рубля к стабильной валюте натыкается на сопротивление покупателей, доходы которых пока еще не привязаны к курсу, как это было в недавние 1990-е. Пойти наперекор настроениям публики — смелый поступок. Но если так будет и дальше, конечно, всем придется перестроиться. Плюсы такого решения очевидны: покупателям нет смысла тянуть с оплатой, в отличие от ситуации, когда цены фиксируются в рублях, — тут-то как раз потянуть время сам бог велел.

На торгах «Россия: Запад и Восток» продано 53 % лотов — это очень хороший результат, сильно выше среднего. Если смотреть по отдельным направлениям, то картина будет ещё интереснее: из раздела живописи продано 45 % лотов, графики — 75 % и ДПИ — 49 %. Что, кстати, подтверждает одну общую тенденцию: графика уверенно завоевывает сердца покупателей. Еще недавно графика — и оригинальная, и тиражная — была уделом довольно узкого круга коллекционеров, а сейчас, что называется, шагнула в массы. И это вполне объяснимо: хорошая живопись в дефиците и по цене доступна далеко не всем, а вот хорошая графика есть, и цены на нее пока еще вполне демократичные.

Торги проходили спокойно, главенствовали на них виртуальные участники, они в итоге больше всех и купили — 49 лотов; на втором месте оказались участники на телефонах, забравшие 32 лота, 19 лотов выиграли владельцы заочных ставок, и один лот ушел в зал.

Состав покупок на сей раз тоже довольно примечателен: полностью, то есть на 100 %, раскуплены карикатуры советского периода, кое-что даже с торгом в три — четыре шага. Цены 300–500 долларов, пока небольшие, и тем не менее отметим это для себя. Столь же хорошо продавались лоты из раздела «наполеоника» (несмотря на то, что основной известный коллекционер этого направления пребывает в местах не столь отдаленных). К фарфору покупатели отнеслись поспокойнее, но именно в этом разделе была сделана самая дорогая покупка: скульптурную группу «Девушка с ребенком на плечах», выполненную в начале 1880-х на Императорском фарфоровом заводе по модели А. К. Шписа (лот 120), купили по старту за 35 000 долларов.

От торгов живописью и графикой перейдем к очень интересному аукциону № 7 «Всемирный путешествователь».

Книга в России (а уж тем более в Советском Союзе) всегда была предметом ценным и статусным, очевидно, поэтому торги антикварными книгами всегда проходят в приподнятой атмосфере. Участники предпочитают присутствовать лично и бороться лицом к лицу. Магия старых книг, азарт, соперничество, нередко, кстати, замешанное на личных многолетних взаимоотношениях библиофилов,  — всё это накаляет атмосферу в зале и, конечно, придает торгам остроту.

Итак, в зале собралось человек тридцать, среди которых большинство пришло не высиживать в роли наблюдателей, а побороться, что не могло не сказаться на общей статистике. Подавляющее большинство лотов — 87 — выиграл именно зал; на втором месте оказались заочные ставки, заполучившие 23 лота; 17 лотов отправилось участникам из Интернета, и на два лота меньше отыграли участники на телефонах — им досталось 15 лотов и всего лишь четвёртое место.

Самым популярным стрингом торгов был раздел с названием «Всемирный путешествователь», в котором распродали 82 % лотов. Чуть меньше, 70 % лотов разошлись по новым владельцам из раздела «Старый Петербург и его окрестности». В разделе «Москва и её окрестности» было продано только 40 % лотов, так что в вечном споре двух столиц в этот раз интеллигентный Питер формально всё же обыграл нахальную Москву, хотя надо признать что дело не только в характере городов, но и в качестве «питерской» подборки, которая была, конечно, сильнее «московской».

Торги начались без раскачки, и первым купили лот 2. За лоты стоимостью до 10 000 долларов торги шли в четыре — пять шагов, лоты дороже 30 000 долларов, как правило, уходили по старту. Но вот за «Сборник карт и рисунков, принадлежащих к Путешествию флота капитана 1-го ранга Юрия Лисянского на корабле Нева» (лот 18) стартовая цена в 30 000долларов никого не смутила, и в борьбу вступили сразу три человека в зале и заочная ставка. Четырнадцать шагов никто не хотел уступать друг другу, цену подняли до 65 000 долларов, тем самым поставив рекорд аукциона, и всё-таки победил зал. Еще несколько раз цены подступали близко к рекордной. Например, за лот 31 — «Беллинсгаузен Ф.Ф. Атлас к путешествию капитана в Южном Ледовитом океане и вокруг света 1819, 20 и 21 годов» — боролись со старта в 34 000 долларов, за пятнадцать шагов дошли до 62 500 долларов, и выиграл участник на телефоне. «Собрание видов села Городни…» (лот 155) и «Виды Парка при селе Шаблыкино...» (лот 165) были куплены залом с легкой, в один шаг, борьбой и с одинаковым результатом — по 60 000 долларов.

Вела аукцион Елена Горская, для которой каталоги в пятьсот и более лотов — дело самое обычное, поэтому скорость ее ведения всегда очень высокая. В этот раз лотов было поменьше, 233, и организаторы попросили Елену работать в спокойном темпе. Некоторое время ей это удавалось, но привычка и темперамент взяли свое — и где-то с середины аукционист включила свою обычную скорость, что привело к казусным ситуациям: участники, убаюканные спокойным ритмом первой половины торгов, несколько раз не успевали поднять бидовые карточки. В одном случае торги продолжились, а вот в другом — участник, выигравший лот, не дал продолжать, мотивируя свою настойчивость тем, что молоток уже ударил. И настоял на своем — молодец.

Интересно и приятно отметить присутствие на торгах молодого поколения. Принято считать, что коллекционирование книг — удел людей старшего возраста, во многом это справедливо, но правда также и то, что на аукционах старинных и редких книг уже обязательно присутствуют и люди среднего возраста, и довольно молодые участники. И в этот раз в зале присутствовали отнюдь не только библиофилы в сединах, а за 4-томник В. Х. Кондараки «Универсальное описание Крыма» (лот 119) пришёл побороться папа с сыном лет двенадцати — тринадцати; к сожалению, заочную ставку папе обыграть не удалось — эх, надо было видеть, как расстроился сынишка! Но что делать, зато он приобрел вполне боевой опыт живого участия в торгах, что тоже неплохо.

Итак, два успешных аукциона в тяжёлый ноябрь падающего рубля — хороший и, главное, оптимистичный показатель. Нам остается поздравить пока еще молодой аукционный дом, продолжающий работу в столь непростых экономических условиях. Банально, но правда: делай свое дело хорошо, а все остальное приложится — в том числе и успех, наперекор всему!

Константин Бабулин, AI