В субботу 21 марта в галерее и аукционном доме «Антиквариум» в Художественном центре на Саввинской, несмотря на дождь и промозглый ветер, собралась теплая компания из пары десятков букинистов и им сочувствующих. Поводом послужили торги «Редкие и ценные книги, масонские издания, автографы». Надо сказать, что прогулка моя по Девичьему полю была отнюдь не напрасной: аукцион получился очень живым и душевным — прямо как в былые времена. Это красноречиво подтверждают результаты: с молотка ушло 55 % лотов (167 из 306), а выручка составила 267 тысяч долларов (примерно 15,8 миллиона рублей) — или 53 % от среднего суммарного эстимейта.
Торговались много — особенно по телефонам и через Интернет (к телефонным покупателям ушло 70 лотов; к онлайн-участникам — 49). Залу досталось 38 лотов, а заочные участники выиграли 10 раз. В схватку за отдельные издания вступало до 4–5 участников. Частенько случались превышения эстимейтов в два, а то и три раза. Видимо, дело было в действительно хорошей подборке лотов, так сказать, были сняты «самые сливки» по каждой из тем. Чувствовалась заинтересованность зала и дистанционных покупателей в каждом из небольших стрингов — будь то масонские издания или автографы Ахматовой.
Порадовало и количество лотов — чуть более 300. В самый раз для восприятия. Пусть лучше мелкая рыбешка — недорогие издания не за пару тысяч долларов, но за пару тысяч рублей — достанется аукционам, проходящим исключительно в режиме онлайн. Согласитесь, что дождаться своего «пятьсот-какого-то» лота значительно проще, сидя дома на диване. А очные аукционы — это все-таки шоу. Здесь пристало продавать диковинки и раритеты — те издания, о которых и в каталоге почитать интересно, и схватка за них идет в ценовой категории, приятно будоражащей воображение. Удачной задумкой устроителей было чередовать ведущих: двое аукционистов на протяжении аукциона несколько раз сменяли друг друга, что позволило сохранить нужный темп ведения торгов.
А теперь о самых ярких продажах. В первом разделе изданий 1741–1801 годов сначала разыгралась борьба за лот 11 — книгу немецкого историка и философа Георга Андреаса Вилля «Свет зримый в лицах…»: заочка, интернет и телефоны спорили за это издание до 3600 у. е. (эстимейт 2500–3500 у. е.). Далее не остался без внимания зала, интернета и телефонных игроков пятитомный труд «О истинном християнстве…» немецкого богослова Иоганна Арндта, изданный И. Лопухиным в 1784 году. Победителем в битве ставок вышел телефонный покупатель, сделавший финальную ставку в 4 800 у. е., или около 286 тысяч рублей (эстимейт 3–4 тысячи у. е.). Еще одна редкая книга того же Арндта — «Исследование христианства» 1790 года — ушла с троекратным превышением нижнего эстимейта. Двое представителей аукционного дома, принимавших телефонные ставки, не опускали бидовых табличек до тех пор, пока цена молотка не взлетела с 400 до 1200 у. е. (71,5 тысячи рублей). Наконец, к телефонному же игроку ушла и «Правда Руская…» — знаменитый сборник законов Ярослава и Владимира Мономахов, переизданный Святым Синодом в 1792 году. Книга в роскошном марокеновом переплете библиофильской сохранности была куплена за 4 600 у. е. (ок. 275 тысяч рублей) при оценке 2,6–3,5 тысячи у. е.. Увлеченные этим топ-лотом, зрители не заметили предыдущего, 43-го лота. Когда один из очных участников попросил к нему вернуться, произошла классическая история: забрать лот без боя ему не дали, книга Филиппа Огюста де Сен-Фуа «Упражнение в свободное время, или Разные мысли» вдруг резко понадобилась еще одному игроку в зале, а потом и интернет-участникам. В итоге лот «уплыл» в Интернет за 240 у. е..
Следующим мини-стрингом шли две древние богослужебные книги. И если «Трефологион» периода правления Михаила Фёдоровича (1596–1645) остался без покупателя (эстимейт 1800–2500 у. е.), то «Триодь постная», изданная при Фёдоре I Иоанновиче (1584–1598), вызвала борьбу заочного и телефонного участников. Шагами по тысяче у. е. дошли до цены молотка 22 000 у. е. (1,3 миллиона рублей) при оценке 15–25 тысяч у. е.. Победил заочный игрок. Это, к слову, был самый дорогой лот всего аукциона. Столь же высоко (старт 15 тысяч у. е.) был оценен только лот 162 — «Атлас к Путешествию вокруг света, совершенному по повелению государя императора Николая I…». Однако этот топ-лот, увы, остался без покупателя.
Стринг «Мистика, масонские издания» раскупили на 79 % (нашли новых владельцев 30 из 38 изданий). При этом выручка составила 40,66 тысячи у.е., или 105 % от среднего суммарного эстимейта раздела. Почти все топ-лоты ушли с превышением эстимейтов. За 900 у. е. в зал ушло новиковское издание «Крата Репоа или Посвящение в древнее тайное общество египетских жрецов» 1779 года (эстимейт 500–800 у. е.). За книгу Луи Клода де Сен-Мартена «О заблуждениях и истинне…» 1785 года боролись два телефонных игрока и интернет-пользователи. В итоге лот купили по телефону за 2400 у.е. (эстимейт 1–1,7 тысячи у.е.). Редчайшее провинциальное сочинение П. А. Батурина «Исследование книги о заблуждениях и истинне» (Тула, 1790) удвоило эстимейт и досталось телефонному покупателю за 3 600 у. е. (оценка 1,6–2 тысячи у. е.). За 3 тысячи у. е. купили в зале «Собрание разных достоверных химических книг», включающее труды о растениях, минералах, камне философическом и т.д. (оценка 1,2–1,8 тысячи у. е.). За масонское издание «Карманная книжка: Для любителей истинной философии и для тех, которые и не принадлежат к числу оных» спорили участник в зале, два телефонных игрока и несколько интернет-пользователей. В итоге лот достался телефону за 800 у. е. (старт 300 у. е.). В три раза превысило предварительную оценку «Уложение Великой масонской ложи Астреи» 1818 года: цена молотка составила 3 000 у. е. против 1 000–1 500 у. е. эстимейта. А книга «Законы Великой ложи Астреи на Востоке Санкт-Петербурга» превысила стартовую оценку почти в шесть раз (!) — ее купил телефон за 1 700 у. е. при нижнем эстимейте 300 у. е..
В разделе «От Александра I до Николая I» с превышением эстимейтов в два–три раза ушли издания «Воззвание к человекам о последовании внутреннему влечению духа Христова» (лот 106; эстимейт 600–900 у.е.; результат 1700 у.е.), «Повесть о приключении английского милорда Георга…» (лот 120; эстимейт 400–700 у.е.; результат 1300 у.е.) и «Славянская мифология…» историка Николая Костомарова (лот 122; эстимейт 580–800 у.е.; результат 1700 у.е.).
Дальше шел раздел дорогих коллекционных изданий о географии и путешествиях. Здесь фаворитом стал труд русского мореплавателя и географа Гавриила Сарычева «Путешествие капитана Биллингса чрез Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижнеколымского острога...» — его за 7 000 у. е. (417 тысяч рублей) купил игрок по телефону (оценка 3500–4500 у. е.).
Раздел альбомов-увражей запомнился продажей шикарного набора из 40 тоновых литографий по рисункам шотландского художника Уильяма Симпсона. Это лучшая в истории серия литографий, посвященная Восточной (Крымской) войне 1853–1856 годов. Тут и рисунки с театров военных действий, и виды английского лагеря в Балаклаве, и строительство укреплений, и картина шторма, застигшего врасплох у береговых скал английский флот, и в том числе корабль «Черный принц». Лот приобрел игрок в зале по старту за 5 000 у. е. (300 тысяч рублей). За 7000 у. е., по старту, игроком в Интернете был куплен «Подносной альбом морского порта в Мариуполе…» (эстимейт 7–10 тысяч у. е.).
В стринге «Русская литература. Альманахи, журналы и сборники» игроком в зале за 8,5 тысячи у. е. (свыше 500 тысяч рублей) был куплен альманах «Царское Село» за 1830 год с первой публикацией стихотворения Пушкина «Зимнее утро» (эстимейт 6–10 тысяч у. е.). За 2 800 долларов в борьбе зала и телефона была куплена книга «Кузнечик музыкант: Шутка в виде поэмы…» Якова Полонского (эстимейт 1–1,5 тысячи у. е.). А за 2400 у.е. игрок в зале приобрел первый сборник стихотворений Николая Минского (эстимейт 1200–1600 у.е.). По словам автора, его «первая книга стихов была сожжена, и жандармский капитан, звеня шпорами, допрашивал: “Кого вы разумели под скалами и волнами?”».
Среди книг по военной истории стоит упомянуть продажу «Учебных записок по Военной администрации…» Александра Редигера. Стартовали с 380 у. е.. Долго борьба шла между двумя (или несколькими) игроками в Интернете, затем в спор вступил телефонный покупатель. Но книга все-таки досталась онлайн-участнику, сделавшему ставку 2600 у. е. — почти в семь раз выше старта.
В разделе «Искусство. Иллюстрированные, подарочные и юбилейные издания» довольно забавным вышел торг за книгу Карла Штратца «Красота женского тела» с 4 гравюрами и 131 автотипиями, исполненными по фотографиям с обнаженных женских моделей разных национальностей. За это исследование врача-антрополога боролись два телефонных игрока и несколько интернет-пользователей. Когда эстимейт уже превысил старт в четыре раза, кто-то в зале с мечтательным вздохом сказал «ну, что вы хотите, весна…». Остановились на 2600 у. е. (эстимейт 480–600 у. е.). «Красота женского тела» ушла в Интернет.
Ну и, наконец, в последнем разделе «После 1917 года» нельзя не сказать о редком автографе Анны Ахматовой, адресованном близкой приятельнице и коллеге по поэтическому цеху. Фотокарточка Ахматовой с дарственной надписью «Маргарите Алигер — в белую ночь — Ахматова. 6 мая 1946. Фонтанный дом» была вырвана в упорной борьбе у интернета игроком в зале, сделавшим финальную ставку 3300 у. е.в (эстимейт 550–1000 у. е.).
Хотелось бы поздравить устроителей торгов с прекрасными итогами. Торги «Антиквариума» в очередной раз подтвердили теорию о том, что даже в кризис при грамотной подборке лотов, правильных ценах и хорошем информационном продвижении можно достичь достойных результатов.
Онучина Мария, AI