А. Пушкин, К. Батюшков, Е. Баратынский, В. Жуковский, В. Брюсов, Г. Чулков, И. Северянин, С. Есенин, В. Хлебников, Н. Асеев, В. Шершеневич, Р. Ивнев, В. Инбер, А. Тарковский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, И. Бродский – впечатляющий перечень имен Золотого и Серебряного века российской словесности, а также двадцатого столетия. Первые сборники, прижизненные публикации, автографы и фотографии российских стихотворцев представлены в коллекции аукциона, который состоится 3 декабря в 19.00.
Среди топ-лотов аукциона «Редкие и ценные книги, автографы, рукописи, фотографии» - экземпляр альманаха «Урания» (1826) из библиотеки историка И. Е. Забелина с первыми публикациями стихов А.С. Пушкина «Мадригал», «Движение», «Совет», «Соловей и кукушка», «Дружба». Откликаясь на просьбу Петра Вяземского отбрать стихотворения для «Урании», Пушкин писал: «Ты приказывал, моя радость, прислать тебе стихов для какого-то альманаха (чорт его побери). Вот тебе несколько эпиграмм». В этом же альманахе, имеющем подзаголовок «Карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности, изданная М. Погодиным», опубликованы стихи Евгения Баратынского, Василия Капниста, Федора Тютчева и малороссийские песни.
Золотому веку русской литературы принадлежат прижизненные издания поэзии Константина Батюшкова» (1834), Евгения Баратынского» (1835) и Василия Жуковского (1835).
Уникальные рукописные экземпляры стихотворений «Давид» и «Пророк», появившиеся на свет в застенках шлиссельбургской крепости, а также первая поэтическая книга «Звездные песни» (1911) с дарственной надписью заставляют вспомнить о судьбе их автора Николая Морозова. Экстраординарная личность, теоретик терроризма, друг и соратник Желябова, Перовской, Кибальчича, участник в подготовке покушений на Александра II, сумел не только выдержать двадцать пять лет в одиночной камере, но и выйти на свободу энциклопедически образованным человеком, полиглотом, сложившимся поэтом и литератором, признанным ученым в различных областях естественных и общественных наук.
Серебряный век представлен инскриптом Валерия Брюсова на томе переводов Верлена, вошедшего в библиофильский комплект его произведений, первыми книгами поэтов Георгия Чулкова «Кремнистый путь» (1904), Веры Инбер «Печальное вино» (1914) и Сергея Шервинского «Puellula» (1916), а также не поступавшим в продажу редким изданием «Erotopaegnia» (1917) со стихами античных авторов в переводах Брюсова и изысканными заставками эротического характера.
Вторая половина двадцатого столетия предстает в автографах Арсения Тарковского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, а также многочисленных фотографиях из собрания журналиста и библиофила Феликса Медведева.
Особого внимания заслуживает редкий самиздатский сборник поэзии Иосифа Бродского, охватывающий советский период. Последние стихи, написанные в СССР, датированы 1972 годом, когда будущий нобелевский лауреат вынужден был покинуть родину навсегда.