22 апреля, в канун важного для каждого библиофила праздника — Всемирного дня книги, аукционный дом «Антиквариум» провел 29-е в своей истории очные букинистические торги.
Уже второй раз аукцион проходил на новом месте — в самом центре города, на Садовой-Кудринской улице, недалеко от метро «Маяковская». Удивительно, но факт: несмотря на то, что географическая доступность аукционного дома улучшилась, транспортная, из-за грандиозной реорганизации пространства Садового кольца, резко упала. Кроме постоянных пробок, добраться до аукционного зала в тот день мешала и погода — дождь и сильный ветер. А если прибавить ко всему этому почти получасовую техническую заминку на старте торгов, то получилось бы убедительное обоснование, например, низкой явки или результата. Для какого-нибудь другого аукционного дома. Потому что все эти сложности вовсе не помешали «Антиквариуму» показать один из лучших своих результатов этой весны.
Да-да, отличный каталог (даже два в этот раз!) при правильной работе с публикой вполне могут перевесить практически любые негативные факторы. Потому что если есть что и кому предложить, то и спрос будет стабильно высокий.
Все вышесказанное наглядно иллюстрируют и итоговые цифры прошедших торгов: за два с половиной часа аукционного времени в новые руки было продано 187 (63 %) из 297 выставлявшихся на торги лотов на общую сумму более 9,7 млн рублей — 80,3 % от среднего суммарного эстимейта. Большую часть проданного, 70 из 187 лотов, купили в этот раз полтора десятка человек, собравшиеся в зале, 59 лотов досталось интернет-участникам, 25 — участникам по телефону, и 33 раза выиграла заочная ставка.
Похоже, в Москве возникла новая аукционная мода: 29-е торги «Антиквариума» были организованы в уже ставшим привычным формате двух сессий со сквозной нумерацией лотов. При этом каждая сессия сопровождалась отлично организованным самостоятельным каталогом, разделенным на тематические стринги.
Если по процентам реализации лотов обе сессии показали результат на уровне (чуть выше и чуть ниже) 60 %, то по количеству заработанных денег и в цифровом, и в процентном отношении бесспорно победила вторая часть торгов.
Первую часть аукциона — «Редкие и ценные книги, “детский мир”, плакаты и афиши» — разыграли минут за сорок. Именно столько времени понадобилось аукционисту «Антиквариума», чтобы в четком, но не слишком быстром темпе продать в новые руки более 57% (47 из 82) лотов первого каталога. Общая стоимость проданных лотов составила почти 2,3 млн рублей, или 51,3 % от среднего эстимейта лотов. Более половины выручки, 1,2 млн рублей принес организаторам открывавший сессию раздел «Редкие книги» из 30 лотов. Самым дорогим лотом этого раздела стал поэтический сборник «Стихотворения 1879–1885» великого князя Константина Константиновича (лот 20) с дарственной надписью автора министру иностранных дел России в 1896–1897 гг. Н. П. Шишкину: со 120 тысяч рублей старта, в споре зала, интернета и телефона, книга ушла последнему за 170 тысяч рублей. Удивительно, но и самый значительный рост цены относительно старта (почти в три раза), тоже показали стихи, точнее, «Сочинения в прозе и стихах» К. Н. Батюшкова в двух частях, выпущенные в типографии И. Глазунова в 1834 году (лот 8). Начав с 30 тысяч, в борьбу за лот вступили сразу несколько участников в интернете, пара игроков в зале и телефон. Победил сильнейший: за 87,5 тысячи рублей, не дойдя полшага до круглой суммы, двухтомник забрал один из очных игроков.
В разделе детских книг всё было несколько скромнее: 17 из 33 лотов стринга были проданы в общей сложности за 350 тысяч рублей, в среднем около 20 тысяч рублей за лот.
Завершающий первую сессию торгов раздел «Плакаты и афиши» разошелся менее чем наполовину, но зато в нем были показаны два самых высоких результата первой части аукциона. Рекордсменами в ней стали две афиши Б. Кустодиева к спектаклю 1926 года по пьесе Е. И. Замятина «Блоха» в постановке 2-го МХАТа (лот 81) и БДТ (лот 82). Оба лота были разыграны в два шага между залом и телефоном и достались последнему по 220 тысяч рублей за лот.
Вторая сессия торгов началась с цифр совсем другого порядка. По-другому, наверное, и быть не могло. Открывавший сессию большой, из 50 лотов, раздел «Автографы, письма, рукописи» собрал в себе, кажется, все персоналии, способные заинтересовать библиофила. Суммарная выручка стринга (почти 3,15 млн рублей) составила треть всей выручки дня. Чтобы проиллюстрировать масштаб происходившего в аукционном зале, достаточно вспомнить три самых дорогих результата раздела. За 1,35 млн рублей, со старта в 800 тысяч по заочной ставке, после долгого, в шаг и по полшага торга в зал был продан третий сборник стихов Марины Цветаевой «Из двух книг» (лот 84) с дарственной надписью автора Мирре Бальмонт, дочери поэта К. Бальмонта. Буквально несколько лотов спустя, и тоже с торгом, одному из онлайн-игроков посчастливилось купить за 900 тысяч рублей рукописный альбом 1919–1952 годов Веры Евгеньевны Аренс с автографами, стихами и рисунками многих известных людей эпохи: Анны Ахматовой, Всеволода Рождественского, Николая Пунина и др. (лот 88). На третьем месте — автограф В. Маяковского 1920-х годов на бланке отеля «Hotel Oxford & Cambridge» (лот 89): с 60 тысяч рублей старта по заочной ставке лот был продан по телефону в пять раз дороже, за 310 тысяч рублей.
Описание раздела «Нобелевские лауреаты» (лоты 153–198) было интересно даже просто читать в каталоге. Чего стоит одно перечисление имен: И. Бунин, М. Шолохов, А. Солженицын, А. Сахаров, А. Эйнштейн и М. Горбачёв. Однако самыми популярными оказались книги и документы, связанные с именами Б. Пастернака и И. Бродского. Подборка из пяти лотов автографов и изданий Бориса Пастернака была распродана между залом, телефоном, и интернетом в полном составе за 665 тысяч рублей. Причем за каждый лот боролись не менее трех человек. Дороже всего поклонники творчества Пастернака оценили подборку из трех открыток и двух писем писателя 1940-х годов, адресованных поэту и переводчику Льву Длигачу (лот 158). Со 100 тысяч рублей заочного старта, сломив сопротивление сразу нескольких соперников в Интернете, лот, заплатив за него 200 тысяч рублей, забрал участник в зале.
Из 24 лотов автографов, рисунков и книг Иосифа Александровича Бродского раскупили 21 лот на общую сумму 1,983 млн рублей. Самым дорогим здесь (и третьим по цене за весь вечер) стал автограф Бродского на машинописном, раннем (и отличающемся от канонического) варианте стихотворения «Письмо в бутылке» 1964 года (лот 172). Начав со 100 тысяч рублей по заочной ставке, соперники в зале и по телефону вели непримиримую дуэль до тех пор, пока цена не выросла до 650 тысяч рублей. Победу праздновал телефон.
В разделе «Поэты и художники» торговались в основном за лоты средней и самой доступной ценовой категории (чему способствовали весьма демократичные старты от 4 тысяч рублей). Более дорогие вещи расходились без борьбы и по заочным ставкам. Так, за 100 тысяч рублей ушел интересный объект — книга-свиток «Псалом Саула» Ю. Александрова со стихотворением Н. Кононова (лот 224), стартовая ставка 250 тысяч рублей оказались выигрышной и еще для одного заочного биддера, купившего лот 231 — живописный портрет Олега Охапкина кисти Н. Жилиной (Шагиной).
В стрингах самиздата и тамиздата, завершающих аукцион, было продано в общей сумме 23 из 39 лотов, почти все по старту либо с торгом в один-два шага. За небольшим исключением. Неожиданно высоко, почти в 10 раз выше нижнего эстимейта и в два раза выше стартовой заочной ставки, за 100 тысяч рублей был продан один из последних лотов каталога — подборка из трех прижизненных тамиздатовских книг Сергея Довлатова с автографами автора на двух из них (лот 294). В четыре раза выше старта, за 60 тысяч рублей по телефону ушла еще одна подборка, самиздатовская, из трех книг стихов и песен Анри Волохонского. И наконец, за 32 тысячи рублей со стартовой заочной ставки в 10 тысяч рублей по телефону был продан фотопортрет Владимира Набокова, датированный 16 января 1977 года — один из последних снимков писателя (лот 287).
Поздравляем «Антиквариум» с очередным уверенным результатом и ждем больше интересных аукционов и хороших результатов на новом месте.