Имя Ольги Берггольц (1910-1975) является символом одной из самых героических и трагических страниц нашей истории — блокады Ленинграда. Издание 1942 года знаменитой "Ленинградской поэмы" с дарственной надписью автора — в коллекции нашего аукциона, который состоится 28 сентября.
... Она должна была эвакуироваться из города в августе 1941 года, вместе с Анной Ахматовой, но решила остаться. «Не хочу уезжать из Ленинграда… из-за внутреннего какого-то инстинкта, говорящего мне, что надо быть в Ленинграде. Почему? Точно сказать не могу. Надо — и все» - записала Ольга в своем дневнике.
В дни войны Берггольц работала на радио, голос этой хрупкой и мужественной женщины поддерживал дух жителей града на Неве и сражающихся за него бойцов. О настоящей славе "ленинградской Мадонны" красноречиво свидетельствуют следующие факты. Ее книгу "Февральский дневник", вышедшую в 1942 году, готовы были менять...на хлеб. А фронтовики рассказывали Берггольц, что «...в той землянке, откуда генералы руководили боем, они тебя слушали и ревели, понимаешь, ревели генералы, и бойцы тоже слушали, и все говорили: увидите ее — обнимите».
...И обмерзающей рукой,
перед коптилкой, в стуже адской,
гравировал гравер седой
особый орден - ленинградский.
Колючей проволокой он,
как будто бы венцом терновым,
кругом - по краю - обведен,
блокады символом суровым.
В кольце, плечом к плечу, втроем -
ребенок, женщина, мужчина,
под бомбами, как под дождем,
стоят, глаза к зениту вскинув.
И надпись сердцу дорога,-
она гласит не о награде,
она спокойна и строга:
"Я жил зимою в Ленинграде".
Так дрались мы за рубежи
твои, возлюбленная Жизнь!
И я, как вы,- упряма, зла,-
за них сражалась, как умела.
Душа, крепясь, превозмогла
предательскую немощь тела.
И я утрату понесла.
К ней не притронусь даже словом -
такая боль... И я смогла,
как вы, подняться к жизни снова.
Затем, чтоб вновь и вновь сражаться
за жизнь.
Такие проникновенные строки читаем в "Ленинградской поэме" Берггольц, написанной летом 1942 года. Во время обстрелов, в подвалах "Дома писателей им. Маяковского" на ул. Шпалерной, Ольга познакомилась с Сергеем Львовичем Горским (1902-1971), будущим директором ленинградского отделения издательства "Художественная литература". Их дружба, начавшаяся в дни "предательской немощи тела" и яростного сражения за жизнь, длилась четверть века. Именно ему Берггольц подарила один из первых экземпляров бессмертной "Ленинградской поэмы", лаконично написав на титульном листе: "Сереже Горскому - / Ольга Берггольц / 1941-42 / Ленинград".