«М. Грабарь-Пассек — лицо вымышленное Феокритом, литературный персонаж. Феокрит — тоже псевдоним, за которым кроется Г. Сапгир. Отсюда форма посвящения»
Автографы можно смело назвать одной из самых интересных областей для изучения и коллекционирования. Сами дарственные надписи, их содержание и тон, то, на каком издании и при каких обстоятельствах они были созданы — все это потрясающим образом подсвечивает те многочисленные хитросплетения судеб, из которых в конце концов и произрастает искусство как таковое.
В коллекции июньских торгов «Антиквариума», посвященных неофициальной культуре, представлен целый ряд изданий с автографами крупнейших представителей неофициальной культуры: Игоря Холина, Льва Кропивницкого, Юрия Кублановского, Олега Григорьева, Славы Лёна, Владимира Котлярова-Толстого, Александра Бренера, Ларисы Пятницкой, Дмитрия Пригова и др.
Тем не менее, об одном издании хотелось бы поговорить отдельно — слишком уж причудлива его история.
В 1958 году выходит небольшое, достаточно скромно оформленное издание древнегреческой поэзии «Идиллии и эпиграммы», первый полный перевод всех дошедших нас произведений Феокрита, Мосха и Биона.
Над переводом работала Мария Евгеньевна Грабарь-Пассек (жена Владимира Грабаря, брата Игоря Грабаря), крупный советский филолог-классик и переводчик античной литературы. Была она также, кстати, и знатоком немецкого языка — в 1945 году она помогала с переводами материалов для Нюрнбергского процесса.
Представленный экземпляр содержит дарственную надпись рукой Марии Евгеньевны Грабарь-Пассек, датированную 1958 годом. К большому сожалению, адресат «многострадального и долгожданного» Феокрита остался неизвестным. Как знать, может быть им был тот, чьей рукой спустя 14 лет была написана вторая дарственная надпись…
Издание происходит из коллекции поэта Генриха Сапгира и было подарено ему супружеской четой Анатолия и Галины Брусиловских. Именно дарственная надпись и рисунки рукой Анатолия Брусиловского и создают ту сюрреалистическую композицию, которую мы видим сейчас (курсивом выделен текст рукой А. Брусиловского):
«Генриху Сапгиру, -
Дорогому юному другу, сотруднику
и даже шефу
на добрую память
от М. Грабарь-Пассек *см. пр.
многострадальный и долгожданный
Феокрит
20-IX-72г. <-> 20 III 1958 г.
Анатолий и Галя
Брусиловские
__
* Примечание: М. Грабарь-Пассек — лицо вымышленное
Феокритом, литературный персонаж. Феокрит — тоже
псевдоним, за которым кроется Г. Сапгир. Отсюда
форма посвящения»
Посмотреть каталог и зарегистрироваться на участие можно здесь.