[Редкость. Экспедиция Крузенштерна]. [Лангсдорф, Г.Г. Путешествия в разные части света в 1803-1807 годах] Langsdorf, G.H. von. Voyages and Travels in Various Parts of the World, during the Years 1803, 1804, 1805, 1806, and 1807 : [в 2 ч.]. - Лондон: Printed for Henry Colburn [и др.], 1813. - Ч.1. - XXI, [2], 362, [6] c., 1 л. фронт. (портр.), 15 л. ил. (ил., нот.); Ч.2. - [6], 386, [6] с., 5 л. ил. (карт., ил.): нот.; 27,3х21,5 см.

В двух полукожаных переплетах, выполненных с использованием фрагментов корешков эпохи. Крапчатые обрезы, золотая «головка». На англ. яз. Бум. сюжетные экслибрисы Дженни А. Крокер (Jennie A. Croker) на форз. томов. Роскошно иллюстрированное издание, содержит множество любопытнейших гравированных изображений: внутреннее убранство жилища в Бразилии, вид острова Нуку-Хива (северная группа Маркизских островов), его жителей и орнаментов их татуировок, вид порта Нагасаки и японской крепости, располагающейся неподалеку, костюмы жителей Японии, предметы обихода жителей Аляски, танцы североамериканских индейцев племени Калуса и т.д. Две из иллюстраций хотелось бы выделить особенно. Первая из них — изображение Жана Батиста Кабри (Jean Baptiste Cabrie; 1780-1822). Французский моряк родом из Бордо, был в составе китобойного судна, потерпевшего крушение в 1795 году на Маркизских островах. Спустя почти десятилетие, в 1804 году его обнаружила команда А.И. Крузенштерна, совершавшего кругосветное плавание. Именно Крузенштерн и натуралист экспедиции Георг Генрих фон Лангсдорф записали информацию о Кабрисе: «Он стал настоящим нукухиваном, с татуировками, техникой плавания и поведением воина. Он утверждает, что никогда не был каннибалом», но Лангсдорф в это не верил. Впоследствии команда Крузенштерна вывезла его с острова, где тот успел обзавестись женой и детьми. В 1805 году Жан Кабри был представлен знати Петербурга и императору Александру I. Вторая иллюстрация, заслуживающая особого внимания, связана с главой о Японии. Одной из задач экспедиции И.Ф. Крузенштерна было установление дипломатических связей с Японией, в которой на тот момент действовала политика изоляции (сакоку). Н.П. Резанову, исполнявшему роль посла, было позволено сойти на берег залива Нагасаки и ожидать там посла от императора с ответом об аудиенции. Ожидание растянулось почти на полугодие, и в течение этого периода Лангсдорф сопровождан Н.П. Резанова. Он задокументировал и некоторые сцены условий, в которых жило сопровождение посла, и костюмы местных жителей. Кульминацией этой главы можно назвать многофигурную сцену «Landing of the Ambassador and Procession to the Govenors House» ("Высадка посла и шествие к дому губернатора").

Общая неб. потерт. перепл. Отсутств. ил.1 (т.2). Укрепл.: ниж. поля л. фронт. (изобр. не задето), с. I-XVII в блоке (т.1). Следы вывед. иностр. шт. на 3 л. ил. (т.1).

Первое английское издание. Посвящено императору Александру I. Георг Генрих фон Лангсдорф (Langsdorff; на рус. манер - Григорий Иванович Лангсдорф; 1774-1852) — российский естествоиспытатель, путешественник и дипломат, родоначальник российской американистики. В 1803-1807 гг. участвовал в качестве натуралиста в первой русской кругосветной морской экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Член посольства в Японию и генеральный консул в Рио-де-Жанейро, экстраординарный академик Петербургской академии наук. Во время плавания посетил бразильский о.Санта-Катарина, вместе с посольством Н.П. Резанова побывал в Японии, объехал многие островные территории русской Америки, где они приобрели два судна, "Юнону" и "Авось", чтобы закупать продукты у испанцев для русских колонистов. Именно во время этой поездки в Сан-Франциско Николай Резанов совершенно очаровал дочь местного коменданта Консепсьон Аргуэльо — знаменитую Кончиту, отношения с которой послужили сюжетом для рок-оперы «Юнона и Авось». Впоследствии посетил остров Нуку Хива, принадлежащий к группе Маркизских островов, Калифорнию, входившую тогда в состав Испанской колонии Новая Испания, путешествовал по Камчатке и Сахалину. Сухим путем через Охотск, Иркутск, Тобольск и Москву в марте 1808 г. прибыл в Петербург. Руководитель Первой российской научной экспедиции в Бразилию (1822-1829), собравшей для МАЭ РАН богатейшие коллекции по региону Амазонки. Исследователь выпустил двухтомник по результатам путешествия. Последний вышел в Германии, в Англии и в сокращенном варианте — в Австрии.

Лот №

Эстимейт

-

Стартовая цена:

Начало аукциона:

Принять участие онлайн

Категория:

Количество просмотров
лота :

Лот №

Эстимейт: -

Стартовая цена:

Минимальный шаг:

Текущая цена:

Минимальный шаг:

Начальная цена:

Категория:

Количество просмотров
лота:

Участник Ставка Время
Лот №

Лот продан

Лот не продан

Цена продажи:

Аукцион № {{::auction.number }} состоялся:

Стартовая цена:

Эстимейт: -

Категория:

Количество просмотров
лота:

Лот №

Эстимейт

-

Стартовая цена:

ИДУТ ТОРГИ

Принять участие онлайн

Категория:

Количество просмотров
лота:

Лот № 14.2

Лот продан

Лот не продан

Цена продажи:

Эстимейт
-

Аукцион № {{::auction.number }} состоялся:

Категория:

Количество просмотров
лота: