«Мой современник нежный»

Анна Ахматова - «Я встречала только двух женщин-поэтов: Марину Цветаеву и Ксению Некрасову».

Одна из них пришла к Ахматовой во время войны в Ташкенте. "Поэтесса Некрасова. Муж сошел с ума, сын умер, сама полусумасшедшая. Открыла грудь перед Ахматовой: "У меня нет насекомых",– записал в дневнике Валентин Берестов 31 апреля 1943 года, а позже вспоминал: «Это рассказала мне Надежда Яковлевна [Мандельштам]. Сумасшедшего мужа она домыслила для полноты образа. Мне было понятно, почему Ксения Некрасова, приехав в Ташкент из своего горного кишлака, куда ее, москвичку, загнала военная судьба, поселилась прямо у Ахматовой в ее узенькой комнатушке. У Ксении не было семьи. Своею семьей она считала хороших поэтов: чем лучше поэт, тем он для нее роднее. Вот и пришла к Ахматовой, как к родственнице. Опекавшие Ахматову дамы (они получили прозвище "жен-мироносиц") советовали Анне Андреевне прогнать Ксению.

    («А. А. ушла со своей приятельницей Раневской гулять. – писала Н. Я. Мандельштам - Б. С. Кузину. - Сижу на втором этаже в Аниной скворешне. У нее живу. <...>     Некрасова - юродивая поэтесса. Мусор и чудесные хлебниковские стихи вперемежку. Она живет в горах и приехала гостить к А. А., а кстати устраивать свои     дела. Т. е. у нее мания, что ее должны печатать. Не будут».)

Один из таких разговоров был при мне. И я помню царственный ответ: "Поэт никого не выгоняет. Если надо, он уходит сам". Ксения привезла Анне Андреевне свои стихи. Многое она написала уже в доме у Ахматовой. Стихи стали в списках распространяться среди эвакуированных интеллигентов. Нравились они не всем. Критик Корнелий Зелинский, как записано у меня в дневнике, назвал их "кискиным бредом". Ахматова нашла в них истинную поэзию». И часто читала своим гостям в Ташкенте.

                Жаловалась Анна:

                - А я встала рано

                А в окошко увидела цветы...

                А в моем стакане

                Розы с прошлых весен -

                Все не сохли розы.

                Из друзей никто мне нынче

                Не принес весны.                (Ксения Некрасова «Анне Ахматовой»)


15 августа 1943 года Ахматова напишет Илье Эренбургу: «Посылаю Вам стихи Ксении Александровны Некрасовой. Мне они кажутся замечательным явлением, и я полагаю, что нужно всячески поддержать автора». В 1944 году проводит ее в Москву с рекомендацией для Союза писателей. Благодаря ее хлопотам Некрасова получит писательский паек, а потом — комнату в Москве. Проживет в ней восемь дней и умрет от инфаркта.

  

Ксению нередко принимали за сумасшедшую, сторонились, гнали от себя. Однажды в редакции «Нового мира» Маргарите Алигер показали верстку стихотворений Некрасовой, и те ей очень понравились. Но когда зав. отделом поэзии предложила сказать то же самое автору, Алигер отказалась: «Это совсем разное: стихи и их автор. Я с ней общаться не умею. Не получается как-то… Все-таки она… — идиотка!». Ксения же была рядом и все слышала. «Сказать, что я растерялась, это значит ничего не сказать, — с горечью вспоминала Алигер. — Сказать, что я пришла в ужас, это тоже очень мало и бледно. У меня словно железом перехватило горло, и из глаз брызнули слезы… 

— Ксения… Ксения… Ксения… Простите, простите меня! — лепетала я, задыхаясь от стыда, от муки, от страдания… Я схватила ее за руку, я готова была прижать к губам эту плотную, широкую, чистую ладонь, и она не отнимала ее, продолжая улыбаться. И вдруг сказала громко, просто и отчетливо:

— Спасибо вам. Спасибо, что вы так хорошо говорили о моих стихах.»

«Мой современник нежный» - так Некрасова обращалась к адресату своей поэзии.

«Милой Ксении Александровне Некрасовой в знак дружбы», – напишет Ахматова 16 августа 1943 на своем сборнике стихов «Избранное», незадолго перед этим вышедшем в Ташкенте.

        Редкое военное издание.

        Уникальный автограф. На аукционе 5 апреля в "Антиквариуме".

P.S.

Что мне, красавицы, ваши роскошные тряпки,

ваша изысканность, ваши духи и белье? —

Ксеня Некрасова в жалкой соломенной шляпке

В стихотворение медленно входит мое.

(Ярослав Смеляков)