Каким было первое мороженое в Российской Империи

Аукционный дом «Антиквариум» анонсирует две сессии июльских торгов: 


    ⇥ каталог ⇤ 137 «Редкие и ценные книги. Автографы. Живопись и графика. Декоративно-прикладное искусство. Фотографии. Нонконформисты и тамиздат. Библиотека коллекционера. Книги по искусству. Каталоги»

    ⇥ каталог ⇤ 138 «Коллекционная сессия. Редкие иконы. Декоративно-прикладное искусство»


Торги пройдут 19 июля (сб)

предаукционная выставка с 14 по 18 июля, 12:00 - 19:00



Самой «летней» книгой грядущих торгов можно смело назвать редкий сборник рецептов николаевской эпохи, «Полный кандитер…» 1854 года, единственный труд одного из наиболее известных кондитеров Российской Империи Ивана Ивановича Излера. 


Почти 300 рецептов самых разнообразных лакомств: тортов, пирогов, разного печенья, макарон, пирожков, пряников, варенья, мармелада, "постилы", соков и компотов, кремов и украшений для разных тортов и т.д. Но особый интерес в сборнике привлекает раздел мороженого. Его в России производили и раньше, но именно Иван Иванович Излер был (помимо прочих своих несомненных достоинств) тем человеком, который начал массовое производство мороженого и его продажу в Российской Империи. Но обо всем по порядку. 




Талантливый предприниматель, Иван Иванович имел особую славу среди современников — его имя не раз встречается в произведениях русских классиков, а также в дневниках почти всех знаменитых литераторов эпохи. Швейцарец по происхождению, он содержал кондитерскую в Петербурге, причем популярность ее была такова, что “не посетить Излера” фактически означало “не узнать Петербурга”. 


«Излер был большим выдумщиком – меню-афишки при входе и на столах слагались в забавных стихах, смешными именами награждались… пирожки, в которых обыгрывались названия дней недели. Ухватистый и ловкий, он был в курсе всех новостей в кондитерской индустрии – любая новинка тут же попадала на его прилавки». (Л. Тихвинская. «Излер-Излер-Излер»). 


Иван Иванович очевидно имел незаурядное чутье на популярные, а главное, зрелищные решения. Убедиться в этом можно, уже просто посмотрев иллюстративный материал «Кандитера» — фигурные торты в виде готической беседки, пирамиды с арабесками, замка на утесе, избы на скале, рога изобилия и т.д. 


В 1845 году Излер также изобрел и запатентовал машину для производства мороженого, что позволило ему добавить в меню своего заведения еще одну эксклюзивную новинку. В тексте сборника мороженому посвящен отдельный блок. Причем ассортимент поражает даже современный искушенный взор. Помимо, в целом, привычных вариантов «с ванилью», «с калеными орехами», «крем-брюле», «барбарисовое», «земляничное» представлены также «Сливочное мороженое с мараскином» (т.е. ликером; а также кофе или чаем), «Тютти-фрютти», и «Крем ройяль», «Пуншевое мороженое» и т.д. 



Посмотреть каталог предстоящих торгов, а также зарегистрироваться для участия можно по ссылке