Замок Петрова-Водкина для monsieur Dimant

«Ах! Франция! Нет в мире лучше края!» – этот урок с грибоедовских времен затвердило не одно поколение подданных Российской империи.

А уж для художников Франция – просто рай.

Туда-то и отправился апреле 1906 года выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Кузьма Петров-Водкин. Впечатляться поисками нового в искусстве и – по его выражению - «двинуть себя глубже» по живописи.

Стоит признать – без всякой иронии – Франция дважды в его личной жизни сыграла не последнюю роль.

Не пленившись ее столицей - «Неизвестно почему — настроение в большинстве случаев неважное. Париж совершенно не забавляет — ни своей огромностью, ни движением», - художник нашел пристанище неподалеку, в городке Фонтене-о-Роз, в пансионе, расположенном в саду, увитом розами. Но не вид с возвышенности и не сад мадам Жозефины Йованович вызвали прилив вдохновения. Юная дочь хозяйки Мария покорила художника. Он попросил разрешения написать ее портрет, а затем – предложил руку и сердце.
Согласие было получено, и в Петербург Петров-Водкин вернулся с женой и работами, составившими его первую персональную выставку.


В редакции журнала «Аполлон», где она проходила, была представлена и написанная уже по возращении картина «Сон». Обнаженные фигуры спящего юноши и двух дев, одна из которых напоминала жену художника, вызвали форменный скандал. На Петрова-Водкина гневно обрушился Илья Репин, а на защиту встали Александр Бенуа и Лев Бакст. В результате, как и полагается, художник проснулся знаменитым.

Вторая поездка во Францию состоялась в 1924 году как командировка от Наркомпроса с официальной задачей «ознакомления с взаимоотношениями изобразительного искусства с индустриальной промышленностью». Петрова-Водкина - уже профессора Академии художеств - отправили официально с женой, которая после тяжелых родов нуждалась в лечении за границей, и дочерью.

Отъезд во Францию к тому же оказался спасительным выходом из сложной личной ситуации. В 1921 году Мара – как ее называл муж – познакомилась на вокальных курсах с пианисткой-аккомпаниатором. Они подружились, и вскоре Наталия Кальвайц переехала жить в трехкомнатную квартиру Петровых-Водкиных. Заняв одну из комнат, в качестве оплаты она  обучала Марию игре на фортепиано. В доме воцарилась, как писал Петров-Водкин в автобиографическом рассказе "История одного рождения", "веселая, полная романтизма, ребячески беззаботная к завтрашнему дню жизнь". Его жена - после шестнадцати лет напрасных надежд - наконец-то забеременела. Художник, постоянно мечтавший о ребенке, был счастлив. Однако через полгода выяснилось, что беременна и Наталия. Так на свет появились две дочери Петрова-Водкина - Елена и Мария. По его замечанию, «квартира обратилась в форменный детский дом».

Тогда-то и возникла спасительная командировка во Францию. А Наталия – полька по национальности – отправилась с дочерью на родину, поставив прочерк в графе «отец».

Во Франции Петров-Водкин много работал, писал пейзажи, и на одном из них запечатлел замок в местечке Bagnoles-de-l'Orne, где проходила лечение его жена.

Стоит заметить, что Мария Федоровна крайне серьезно относилась к сохранению работ мужа. Ее стараниями вернулись на родину «Купание красного коня», на долгие годы застрявшего в Европе во время первой мировой, и десяток других картин. Вот и графика, появившаяся за время их последнего французского вояжа, благополучно прибыла к брегам Невы, получив окончательную прописку на Каменноостровском проспекте, 14.

То был знаменитый дом Жилищно-строительного кооператива Товарищества работников искусств. Здание возводилось как коммуна, на последнем шестом этаже располагалась столовая-куб с выходом на террасу-солярий, а на противоположной стороне, с видом на проспект, - полукруглая мастерская Петрова-Водкина. В этом же доме, в квартире № 20, он и прожил с женой и дочерью свои последние годы. Перед смертью в 1939-м он просил Мару заботиться о сохранности его работ.

Она не только выполнила просьбу, но и написала - по-французски — мемуары «Мой великий русский муж». Ее русский «хромал» до конца жизни.

На французском же языке Мария Федоровна Петрова-Водкина оставила в 1948 году дарственную надпись под акварелью «Замок» своего мужа 

и подарила ее своему соседу по подъезду.


Им был молодой, талантливый и очень обаятельный режиссер Ленинградского ТЮЗа Семен Димант.


Что еще добавить?

Вдова художника продолжала жить в квартире 20 до конца своих дней в 1960-м, сохраняя все годы теплые отношения с соседом из двенадцатой квартиры monsieur Dimant'ом.

Спустя год после ее кончины семья Димантов переехала в другой дом.


Акварель Петрова-Водкина с видом на замок в Баньоле будет представлена на аукционе в «Антиквариуме» 4 октября.