В иллюстрированном издательском картонаже с надписью рукой Татьяны Вечесловой "Анна Ахматова "Удивительный заклад". На форзаце экслибрис Татьяны Вечесловой. На свободном л. форзаца дарственная надпись, адресованная Вечесловой, внизу приписка рукой балерины "Я в туберкулезном санатории...Т.В.". На с. 209 начало публикации под общим заголовком «Шаг времени»: «Предистория» («Россия Достоевского. Луна…»), «На Смоленском» («А все, кого я на земле застала…»), «Юность» («Пятнадцатилетние руки…») и отрывки из «Поэмы без героя» под заглавием «Тысяча девятьсот тринадцатый»: «Всё равно подходит расплата…» и «Были святки кострами согреты…». Сборник был подписан в печать в конце 1945. События 1946 — идеологический приговор Ахматовой в связи с знаменитым докладом Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» — повлекли за собой переработку фрагмента "Поэмы без героя".
Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) — поэт, переводчик, литературовед. Одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.
Татьяна Михайловна Вечеслова (1910-1991) — балерина, педагог, поэтесса, литератор. Легенда петербургской сцены, прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. «Комиссаржевская балетной сцены» по выражению писателя М.Э. Козакова. Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии. Вечеслова впервые пришла в гости к Анне Ахматовой в Фонтанный дом осенью 1944 года. С этой поры они общались довольно часто, бывая в гостях друг у друга. В 1946 году Ахматова и Фаиной Раневской были приглашены балериной на спектакль "Дон Кихот" в Кировском театре. Ночью Ахматова позвонила Вечесловой и сказала , что написала о ней стихотворение. Получившее название "Надпись на портрете" ("Дымное исчадье полнолунья..." - 1946), оно вошло во все последующие сборники.
Эстимейт
-
Стартовая цена:
Начало аукциона:
Количество просмотров
лота :