Генрих Сапгир, как заметил Юрий Орлицкий — организатор и ведущий Сапгировских чтений, — открыл так много путей в русской поэзии, что некоторые только сегодня начинают потихоньку осваиваться. Правильнее говорить даже не о путях, а о возможностях русского поэтического слова, которые он опробовал впервые. Причем опытные, единичные образцы поэзии своих предшественников, скажем футуристов и обэриутов, он сумел довести до промышленной серии, сделал общеупотребимыми.
Сапгир начал писать стихи еще ребенком. В 12 лет он пошел в Литературную студию Дома пионеров Ленинградского района Москвы, где занимался под руководством Арсения Альвинга, замечательного поэта, «последнего символиста», которого и повзрослев считал своим учителем. Потом Альвинг передал его Евгению Кропивницкому, сказал, что ему Сапгира уже нечему научить.
Уже в начале 1960-х он стал известным детским поэтом, выпустил множество оригинальных книжеки переводов стихов для детей. Сапгир прекрасно понимал, что его «взрослые» стихи в СССР никогда печатать не будут. Но именно благодаря этому пониманию, а также известному материальному достатку он мог позволить себе полную свободу творчества. От внешней цензуры он не зависел, но у него и внутренней не было. Он писал для себя, создавая в год одну или две книги стихов, всегда в новой манере. Сначала переписывал все от руки, потом дочь, а после ее отъезда — машинистки все это перепечатывали. Затем приходили гости, и Сапгир читал им свои стихи. Потом придумывал новый прием и садился писать следующую книгу.
Единственная книга, которую Сапгир писал всю жизнь, — это «Сонеты на рубашках». В 1975 году он принял участие в выставке художников – нонконформистов в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Решение об участии было принято поэтом спонтанно. На полотняных спинах двух рубашек он написал фломастером два своих сонета «Тело» и «Дух». Так их и повесили на стене павильона. Но провисели рубашки недолго. Начальство потребовало, чтобы их убрали, поскольку текст не прошёл цензуру. Зато идея с рубашками стала началом проекта экспозиции «комната-текст» – помещения для квартирной выставки, представляющей собой связный поэтический текст. Виктор Кривулин вспоминал: «Осенью 1975 г. Генрих привёз из Москвы первые экспонаты для «комнаты-текста», две добротные, тонкого полотна белые рубашки со стихами «Плоть» (изрезанную ножницами, в дырах и т.п.) и «Дух» (свежевыглаженную, накрахмаленную, франтоватую). Мы их повесили в пустой платяной шкаф в моей комнате… И услышав о смерти Генриха, я вспомнил, как пронзительно одиноко выглядели эти аккуратно развешанные рубашки в шкафу так и несостоявшейся «комнаты-текста». Так родилась идея цикла «Сонеты на рубашках», к которому поэт возвращался на протяжении многих лет.
В специальный раздел «Нонконформисты. Холин и Сапгир», который представлен в каталоге аукциона 1 марта, вошли прижизненные издания поэтов, вышедшие в тамиздате и официальной постперестроечной печати, сборники детских стихов Сапгира, а также письма из его архива времен Лианозовского кружка.