Дарственная надпись автора, адресованная поэту В. Корнилову, на тит. л.: «Дорогому / Володе Корнилову, / которому ведомы / <Стихи и люди> (текст загл.) / - с недавней, но прочной / любовью - / - в день его рождения / в Вермонте. / Norwich-University / 29 июня / 1991».
В иллюстрированной издательской обложке работы Марии Эткинд (использован рисунок Пушкина «Кюхельбекер и Рылеев на Сенатской площади 14 декабря 1825 года»).
Ефим Григорьевич Эткинд (1918-1999) — советский и французский филолог, историк литературы, переводчик европейской поэзии, создатель школы поэтического перевода. Доктор филологических наук (1965), профессор многих университетов. В 1964 году выступил свидетелем защиты на процессе Иосифа Бродского, суд вынес в его адрес частное определение, после чего Эткинд получил взыскание Ленинградского отделения Союза писателей СССР, в котором состоял с 1956 года. В дальнейшем открыто поддерживал А.И. Солженицына, помогал ему в работе, встречался и переписывался с А.Д. Сахаровым. Несколько статей и переводов Эткинда распространялись в самиздате. В 1972—1973 годах Эткинд участвовал в подготовке самиздатского собрания сочинений И. Бродского. В 1974 году из-за контактов с А.И. Солженицыным, хранения копии «Архипелага ГУЛАГа», поддержки И. Бродского во время суда над поэтом, квалифицированных как антисоветская деятельность, был уволен из Педагогического института, где до этого 25 лет преподавал французскую литературу, исключён из Союза писателей, лишён научной степени, звания и должности и, не имея возможности устроиться на работу, принял решение эмигрировать из СССР. Книги Эткинда были изъяты из магазинов и библиотек на 20 лет.
Корнилов Владимир Николаевич (1928-2002) — поэт, писатель и литературный критик. В 1945—1950 учился в Литературном институте, откуда трижды исключался за прогулы и «идейно порочные стихи». Первые стихи Корнилова были опубликованы в 1953 году. Однако с тех пор его произведения пропускались в печать нечасто, и лишь с внесёнными цензурой исправлениями. В 1965 году В. Н. Корнилов написал свою первую повесть «Без рук, без ног» и по рекомендации А. А. Ахматовой был принят в Союз писателей СССР. В 1966 году выступил в поддержку Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Поддержка диссидентов, публикации в самиздате и в зарубежных изданиях вызвали недовольство Советской власти. В марте 1977 его исключают из Союза писателей СССР. Книги были изъяты из библиотек и продажи в 1979 году. Вновь начал издаваться в СССР с 1986 года, в 1988 восстановлен в Союзе писателей СССР.
Эстимейт
-
Стартовая цена:
Начало аукциона:
Количество просмотров
лота :